Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Форум лидеров страхового рынка Традиционная XXVI Международная конференция по страхованию
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Форум страховых инноваций InnoIns-2025


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Банки.ру, 29 сентября 2015 г.

Опрос: россияне в целом увеличили готовность приобретать страховку

Доля людей, оформивших страховые полисы, составила во II квартале 2015 года 28% (кварталом ранее была на 1 процентный пункт меньше), а доля планирующих оформить страховку заметно выросла в I квартале — до 11% (с 8% в IV квартале 2014-го), оказавшись на 1 п. п. ниже во II квартале. Такие данные исследования «РосИндекса» приводит компания Synovate Comcon.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Деловой Петербург, 3 декабря 2018 г.

У страха планы велики
478 просмотров

Документ разработали лидеры отрасли совместно с экспертами - предполагают за трехлетку увеличить объем страхового рынка в 1,6 раза, до 2 трлн рублей. Средний россиянин в 2021-м, по мысли стратегов, будет тратить на страхование 14 тыс. рублей в год.

Для сравнения: в 2017 году доля страхования в ВВП достигла почти 1,4%, сборы страховых премий без учета обязательного медицинского страхования - 1,28 трлн рублей, а средняя премия на душу населения - 8,7 тыс. рублей. Для оптимистичных планов есть предпосылки: страховая отрасль уже сейчас чувствует себя лучше, чем экономика в целом.

«В этом году мы ожидаем роста сборов в целом по страховой отрасли на 15%, - рассказал журналистам на прошлой неделе в Москве Игорь Юргенс, президент Всероссийского союза страховщиков (ВСС). - Что, в общем, наверное, вызывает зависть у других секторов финансового рынка. И наша рентабельность (ROE) составляет 24% по сравнению с 12% у банковского сектора. Это не может не вселять определенного рода оптимизм».

Чтобы не растерять темпов роста, страховщики разработали и приняли на прошлой неделе на общем собрании ВСС Стратегию развития страховой отрасли РФ на 2019-2021 годы. По словам Игоря Юргенса, она отличается от предыдущей стратегии тем, что разработана снизу. «Предыдущая стратегия была утверждена в 2013 году постановлением правительства РФ, - пояснил он. - Она разрабатывалась сверху вниз при участии Минфина РФ и внешних консультантов. С нами советовались, но нам, страховому сообществу, она была спущена сверху. Во многом та стратегия исполнена».

Поправить то, что можно

Страховщики понимают, что исполнение их планов зависит не только от них. «Мы проанализировали причины отказа от покупки страховки. Главная - нехватка денег. Эту причину называют 29% опрошенных. Другие причины - недоверие к СК (20%), отсутствие потребности в страховании (27%) и иные (24%). Со второй и третьей причинами придется работать нам самим, никто за нас не уменьшит их влияния», - констатировал Юргенс.

Одним из главных направлений стратегии стало развитие инфраструктуры страхового рынка. Оно включает в себя: налаживание сотрудничества с финансовым омбудсменом (закон о нем уже вступил в силу, и страховщики в следующем году станут первыми из игроков финансового рынка, кому предстоит улаживать споры с потребителями с помощью омбудсмена); оптимизацию и упрощение удаленной идентификации клиентов; появление бюро страховых историй, подобных бюро кредитных историй, существующим на банковском рынке; оптимизацию системы санкций за нарушение прав потребителей (по оценке Игоря Юргенса, иногда они драконовские, иногда - не дотягивают до того, чтобы считать их эффективными); улучшение взаимодействия с посредниками (агентами, брокерами и т. д. - нужно четче определить их права и обязанности, считают авторы стратегии).

Право на нормальный протекционизм

К 2021 году в России станет возможным открытие филиалов иностранных страховых компаний - такое обязательство наша страна взяла на себя при вступлении в ВТО. Это обстоятельство представляет собой угрозу для отечественного страхового сообщества, потому что регулирование у филиалов по закону будет легче, чем у российских страховщиков.

«Мы не боимся грандов европейского рынка, но китайские коллеги могут поработать 3-5 лет себе в убыток, чтобы захватить очень большие сегменты нашего рынка, - предупреждает Игорь Юргенс. - Поэтому мы считаем, что российские страховщики могут рассчитывать на нормальный протекционизм».

Пока китайцы еще не нагрянули, ВСС планирует максимально расширить рынок страхования, чтобы накопить побольше ресурсов для противодействия угрозе с Востока. «С 2012 года рынок все время понемногу растет. Мы планируем в 2018-2021 годах более активный рост. Расширение будет за счет законопроектов, некоторые из которых вступили в силу, а за некоторые мы боремся. Например, возврат обязательности страхования строительно-монтажных работ. Страхование профессиональной ответственности надо очень сильно расширять, и государство с этим согласно. Оно также начало думать о страховании экологических рисков. По страхованию жилья от чрезвычайных ситуаций принят закон, мы работаем над тем, что бы он заработал на всей территории РФ», - перечисляет Игорь Юргенс.

Страховым мошенникам - своих детективов

Если усиление иностранцев на российском страховом рынке пока только ожидается, то другая угроза - массовое мошенничество - беспокоит страховое сообщество уже не первый год. Противодействие ему занимает в стратегии одно из самых заметных мест, хотя, по признанию Игоря Юргенса, страховое мошенничество в России не выходит за рамки того, что делается в остальном мире. «В мире, даже в развитых странах, около 20% выплат по всем видам страхования имеют признаки мошенничества, - делится статистикой эксперт. - В России доля выплат мошенникам по ОСАГО оценивается в 30%, по остальным видам - 20% и меньше. Мы работаем с МВД и за этот год увидели очень крупное улучшение обстановки. Это не наша заслуга: нас поддержал Центробанк РФ и президент страны – соответствующими указаниями Министерству внутренних дел. Для борьбы с мошенниками требуется совершенствование законодательства и совершенствование правоприменительной практики. В 63 регионах созданы межведомственные группы по противодействию мошенникам, которые и судятся, и обращаются в правоохранительные органы. Мы сделали эту работу системной за 1,5 года. Кроме того, страховщикам нужны бюро страховых историй - по аналогии с бюро кредитных историй. Нужен институт страховых детективов».

ОСАГО попроще

«Среди наиболее актуальных для нашей компании мы можем выделить проект либерализации ОСАГО, противодействие мошенникам и развитие электронного страхования, - рассказывает Владимир Храбрых, директор филиала СПАО «Ингосстрах» в Петербурге. - Проект либерализации ОСАГО важен в силу того, что данный сегмент является основой всего розничного страхования в России - им охвачено свыше 40 млн наших сограждан. Учитывая затянувшийся структурный кризис внутри ОСАГО, проект либерализации жизненно важен как для отрасли, так и для страхователей - при должной организации процесса мы сможем получить рыночную конструкцию сегмента с индивидуальным подходом к клиентам. Развитие электронного страхования - один из основных приоритетов нашей компании в рамках долгосрочной стратегии развития. Мы последовательно внедряем цифровые инструменты в свою работу, постепенно переводя бизнес-процессы в цифровую форму. Противодействие мошенническим действиям было и, конечно, продолжает быть одним из условий успешного развития страхового бизнеса. Компания «Ингосстрах» ежегодно предотвращает случаи мошенничества на сумму более 1 млрд рублей. И мы планируем продолжать эту деятельность в будущем».

В числе сложно реализуемых пунктов стратегии Владимир Храбрых выделяет расширение рынка страхования, снижение регуляторной нагрузки, а также повышение доверия граждан к институту страхования.

Александр ПИРОЖКОВ, обозреватель


  Вся пресса за 3 декабря 2018 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Иностранцы в России, ОСАГО, Страховое право, Тенденции, Страховое мошенничество
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 10.00 (голосовало: 1 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
Текущая пресса

29 сентября 2025 г.

Комсомольская правда-Новосибирск, 29 сентября 2025 г.
В Новосибирске камеры могут начать штрафовать водителей за отсутствие ОСАГО

Известия, 29 сентября 2025 г.
Персональные переданные: в РФ готовятся запустить страхование от утечек данных

Ведомости, 29 сентября 2025 г.
Минтранс предложил принципы регулирования эксплуатации ветхого флота


28 сентября 2025 г.

finance.mail.ru, 28 сентября 2025 г.
Эксперт рассказала, как и когда стоит отказаться от страховки

finance.mail.ru, 28 сентября 2025 г.
Страховой конструктор: Как собрать идеальный полис для путешествий


27 сентября 2025 г.

Inbusiness.kz, 27 сентября 2025 г.
Реальность экономики и новые риски

РИА Новости, 27 сентября 2025 г.
В Госдуме рассказали о возможных изменениях в выдаче полисов мигрантам

Ингушетия, Назрань, 27 сентября 2025 г.
Ситуацию на рынке автострахования обсудили в правительстве Ингушетии

Курские новости, 27 сентября 2025 г.
Погибшая в ДТП под Курском корова перессорила страховщиков и агропредприятие

Фонтанка.ру, Санкт-Петербург, 27 сентября 2025 г.
Чужие здесь не ходят. Сколько Россия зарабатывает на здоровых мигрантах


26 сентября 2025 г.

Банки.ру, 26 сентября 2025 г.
Рейтинг страховых компаний. Август 2025 года

РАПСИ (Российское агентство правовой и судебной информации), 26 сентября 2025 г.
Суд не разрешил взыскивать неустойку по кредиту за пределами срока давности

Autonews.ru, 26 сентября 2025 г.
Где в России чаще всего оформляют ДТП по европротоколу. Топ-10 регионов

Банковское обозрение, 26 сентября 2025 г.
Очевидное в своей неочевидности

мвд.рф, 26 сентября 2025 г.
Следственной частью ГУ МВД России по СКФО возбуждено уголовное дело по факту хищения денежных средств за якобы оказанные медицинские услуги по системе обязательного медицинского страхования

ТАСС, 26 сентября 2025 г.
В Ингушетии завели дело за мошенничество в сфере медстрахования

Парламентская газета, 26 сентября 2025 г.
Регионам предлагают дать право передачи функции частных страховых в ОМС


  Остальные материалы за 26 сентября 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт